Факты и мифы о контактных линзах.

Обновлено: 14.07.2017
В данной статье мы рассмотрим наиболее частые вопросы и заблуждения о контактных линзах. Поможем развеить ваши страхи и сомнения.

МИФ 1: Контактные линзы некомфортны

За последние годы в области изготовления материалов, применяемых для их производства КЛ, произошла настоящая революция. Современные КЛ очень мягкие, тонкие и гибкие и, что особенно важно, долго остаются увлажёнными, обеспечивая глазам непревзойдённый комфорт.

МИФ 2: Контактные линзы приводят к инфицированию глаз.

Сами по себе контактные линзы не вызывают инфекционных заболеваний. Причиной их возникновения могут стать патогенные микроорганизмы, занесённые в глаза с поверхности грязных линз или рук. Только недостаток гигиены и неправильное обращение с контактными линзами может привести к осложнениям. Соблюдение рекомендаций специалиста по уходу за линзами и регулярная дезинфекция линз в специальном растворе позволят вам наслаждаться комфортом ношения контактных линз.

Важно помнить: чем чаще вы меняете пару линз на новую, тем лучше для здоровья глаз.

 Сегодня самым гигиеничным и здоровым способом ношения контактных линз считается использование однодневных линз, когда утром вы надеваете новую свежую пару линз, а вечером просто снимаете и выбрасываете её. 

МИФ 3: Контактные линзы вредны для глаз
Современные контактные линзы изготавливают из биосовместимых* материалов (не вызывает токсических и разругающих реакций в живой клетке) аналоги которых широко используются во многих отраслях медицины. Свойства этих материалов позволяют линзам пропускать большое количество кислорода к глазу, поэтому вопрос о гипоксии глаза при ношении КЛ уже в прошлом. Форма контактной линзы разработана так, что она идеально повторяет форму глаза для оптимального комфорта при ношении линз. Поэтому контактные линзы, правильно подобранные специалистом, при условии соблюдения рекомендаций по уходу, режиму ношения и графика замены безопасны для здоровья глаз.

МИФ 4: Контактные линзы не позволяют глазам «дышать»
Для здоровья глаз необходимо, чтобы определённое количество кислорода поступало к глазу, даже если вы носите контактные линзы. Именно поэтому современные контактные линзы изготавливаются из кислородопропускаемых материалов.

Для полноценного снабжения глаза кислородом важен не только материал контактных линз, но и правильный уход за линзами. Любые отложения, скапливающиеся на поверхности линз, блокируют прохождение кислорода, поэтому линзы необходимо регулярно очищать и дезинфицировать. Если же уход за контактными линзами кажется вам хлопотным занятием, то остановите свой выбор на однодневных линзах, каждую пару которых вы сможете выбросить после однократного использования в течение дня.

МИФ 5: Контактные линзы могут сместиться за глаз
Контактная линза физически не может попасть за глаз, то есть вовнутрь глазницы. Линзы находятся на передней поверхности глаза или, в случае смещения, под веками. Глаз имеет естественный защитный барьер, который покрывает переднюю поверхность глаза и замыкается под верхним и нижним веками, препятствуя попаданию линзы вовнутрь глазницы.

МИФ 6: При резком движении линзы могут выпасть из глаз
Благодаря анатомии человеческого глаза мягкие контактные линзы практически не могут выпасть из глаз при условии, что они правильно подобраны. Сила, удерживающая контактную линзу на роговице, зависит от её диаметра. Так, жёсткие линзы, диаметр которых обычно меньше, плохо держатся на поверхности глаза, в то время как правильно подобранные мягкие контактные линзы не выпадают из глаз.

МИФ 7: Уход за контактными линзами занимает много времени
Правильный уход, очищение и дезинфекция контактных линз важны для сохранения здоровья глаз. Современные многофункциональные растворы позволяют значительно упростить уход за линзами и их хранение. Продолжительность ухода за линзами зависит от режима ношения. Лучший способ очищать и дезинфицировать контактные линзы плановой замены – помещать их в специальный многофункциональный раствор, который сделает всю работу «пока вы спите». Обязательно соблюдайте инструкцию к раствору. 

МИФ 8: При ношении контактных линз нельзя пользоваться декоративной косметикой


Поделиться с друзьями: